How to Study

まなびかた

セイザンの通信制は、山形初の集中スクーリング形式。少ない登校日数で単位修得が可能です。年2回(8月/12月に実施)行われる5日間の集中スクーリング期間に自分の履修科目を選んで受講してください。

卒業要件

通信制高校の卒業要件は3つです。

• 合計履修単位が74単位以上あること(必修科目をすべて取得すること)。
  • 高等学校在籍期間が3年あること(他校との合計でも可)。
  • 特別活動として必要な時間数を満たしていること。

入学方法

• 新入学
    中学校を3月に卒業後、4月に入学する。
  • 転入学
    他の高校に在籍中に、本校を受験して入学する。
  • 編入学
    他の高校を退学した後に、取得した単位を利用して入学する。

カリキュラム(教育課程)

惺山高校通信制の特徴はカリキュラム。
本校全日制・クリエイティブコースで採用している惺山高校オリジナルのカリキュラムを通信制にも採用。
ICTを利用したアニメーション/プログラミング等を学ぶことが可能になりました。

スクーリング(面接指導)

レポート(添削指導)

通信制では自分で学習を進めながらレポートを作成し、自分の学習状況を学校に報告します。学校では提出されたレポートを添削して返却しますので、テストに向けた学習に活用してください。

テスト(試験)

テストはすべての教科で年度末の2月に実施します。
テストを受けるためには、スクーリングに参加していること、レポートを指定された回数提出することが必要です。

イベント(探究/特別活動)

「総合的な探究の時間」や「特別活動」の単位となるイベントも充実。
地域探究活動では、蔵王や山寺など、地域の魅力を再発見/発信する独自のアクティビティを実施予定です。
また、特別活動として、全日制とは異なる形のフェスタを企画。e-スポーツフェスタ、デザインフェスタ、ミュージックフェスタなど、オンラインで参加するイベントを計画中です。